首页
> 总会介绍 > 会长致辞
总会介绍
 
会长致辞

发布日期:2017-07-28访问次数:


台州市慈善总会成立于2003年1月25日。2008年3月25日召开第二次会员代表大会。大会选举我为台州市慈善总会第二届会长。这对我来说,既是一份光荣,更是一份责任。

现代慈善事业起源于欧美国家。在基督教教义中以“普世”、“博爱”思想影响下,众多的教徒都把救助贫困作为义务之一,自觉地进行行善助人。与此同时,在没有社会保障的条件下,人们自发形成了互助互济的经济模式,再在这一基础上,产生了西方传统的慈善事业。至今,西方的慈善事业已真正成为社会第三层次的分配制度。

我国的慈善事业源远流长。历史上以救贫为目的,民间社会力量与国家荒政互为依恃,互为补充,构成了中国传统社会颇具成效的救灾体系,出现了跨地域、大规模、有组织的“义赈”活动。除了救荒和备荒之外,日常向孤老贫弱病等救恤的慈善事业也随之发展起来,至明清时,出现了“同善会”、“普济堂”等民间慈善机构。

由此可见,现代慈善事业是在人类社会历史过程中,以人性中善良的一面为基础,以经济制度为依托而逐渐形成的一种高尚的事业。

台州的慈善事业,伴随着社会的进步与发展,同样有着悠久的历史。台州人的硬气、灵气赋予慈善事业更多的特色,它的侠骨柔肠,舍财纡难,乐善好施已成为台州的优秀人文遗产。台州市慈善总会建立以来,在政府的支持下,在社会各界的鼎力相助之下,无论是募捐的款物数量,还是救助范围,都达到了一个新的规模。台州市慈善总会将以《台州市慈善事业发展指导纲要》为指导,以“携手慈善,共创和谐”为宗旨,以“扶贫济困”为重点,进一步加强慈善宣传,弘扬慈善文化,努力提高社会公众的慈善意识,不断拓宽募捐渠道,增强慈善基金实力,创新救助形式,加大救助力度,完善慈善工作网络,稳定推进慈善志愿服务活动,加强慈善组织自身建设,大力提高慈善事业的公信力和影响力。

 台州慈善任重道远,作为会长,我将尽自己的绵薄之力,为现代台州慈善事业推波助澜。

 慈善事业是一项崇高的事业、阳光的事业、永恒的事业和奉献的事业。慈善事业更是人类爱心的生动展现,是社会文明的重要标志,是社会公众最为具体的道德实践。我衷心希望,台州社会各界积极投身慈善事业,“人不分老幼,地不分南北”,只要人人都献出一点爱,我们的社会将变得更加美好。尤其是台州的企业界,在“收获成就”的同时,更应树立“慈济天下”的理念,为中华民族的传统美德增光添彩。

最后,我寄语各位:让美的事业更美丽天下,让爱的心灵更爱满人间。 

谢谢!

台州市政协副主席

台州市总工会主席   张锦鸣

台州市慈善总会会长

              2008年3月25日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统