首页
> 资讯动态 > 慈善新闻
浙江海警:弘扬五四精神,我为老人献爱心

发布日期:2018-05-03访问次数:



“一看到你们,我感到格外亲切,就想起了我当年参军入伍时的情景。”年近百旬的抗战老兵握着海警官兵的手激动地说,这是发生在康平托老院里的一幕。在五四青年节来临之际,浙江海警第二支队33052艇官兵联合义工团队以“红五月义工情,我为老人献爱心”为活动主题,倾听前辈们的抗战故事,为老人送去慰问品和点滴陪伴。

清脆的步伐、响亮的口号一改敬老院里往日的平淡,早早等候在院子里的抗战老兵魏元初老人激动地给海警官兵敬了一个军礼。看上去魏老精神抖擞,身体硬朗,拉着官兵的手讲起了当年的抗战情景,仿佛历历在目,感染了现场的每一个人,在场的海警官兵纷纷为魏老的英勇顽强点赞。一名去年刚刚入伍的安徽籍列兵小穆眼睛湿润了,“我是一名00后,以前总感觉战争离我很远,今天听了魏老的讲述,我感到幸福来之不易,我会苦练专业本领,争取早日成为一名合格的海警战士。”

浓浓鱼水情,军民一家亲。海警官兵纷纷来到老人们的身边,为老人整理衣物、打扫房间,与他们倾心交流。随后,大家各自分工,手持工具,砍柴、收拾菜园、打扫庭院,一上午的功夫,院子里和房间都被收拾的干干净净。

官兵们的到来让老人们非常开心,他们像亲人一样话家常,兴致勃勃地分享着各自的故事,整个敬老院里洋溢着温馨、祥和的气氛。“院里好久没有这么热闹了,你们可要再来呀。”一位敬老院的工作人员说。

临近中午时分,海警官兵和志愿者一起摘菜、洗菜、剁馅,老人们围在桌前,一边叙着家常,一边热热闹闹地包着饺子。“看,我今天包的饺子特别漂亮,记得我入伍前也和爷爷奶奶一块包饺子,看见这里的爷爷奶奶特别亲切。”战士小陈端着一盘包好的饺子高兴地说着。

尊老敬老是中华民族的优良传统,敬老、爱老、助老是我们义不容辞的责任和义务,正值五四青年节,作为海警官兵,更应该让优良传统继续发扬下去。海警33052艇教导员余威说:“本次活动不仅为老人们送去了关爱,也锤炼了官兵党性修养,在接下来的工作中我们会以实际行动践行党的十九大精神,进一步巩固和发展和谐的警民关系。”



(撰稿孟杨  摄影程厂生)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统