首页
> 慈善义工 > 义工风采
台州市慈善总会义工分会与黄岩区慈善总会义工分会于5月26日看望留守儿童

发布日期:2017-09-21访问次数:


     在远离父母跟随爷爷奶奶或独自留守家中上学的孩子,在起码的物质生活基本满足以后,他们最缺乏的是精神层面的关心与交流,是非观念的建立,待人接物等正确方法的引导,感恩之心的树立等。否则,即使学到了课本知识,也很难成为一个对社会真正能作出贡献的人。而黄岩的西部各乡镇,离家外出打工的农民很多,许多少年儿童在家留守,大多跟随爷爷奶奶一起生活,有少数是独自在家,还有一些成了事实上的单亲家庭儿童。这些孩子,主要处在隔代监护、单亲监护、亲戚监护、同辈监护和自我监护的状态,他们的身心成长正处在程度不同的失管、失教和失衡的现状。这些少年儿童,在缺失亲情、缺失家庭教育、缺失监护人的环境下成长,不同程度地影响了身心健康发展,容易造成一定程度的性格缺陷和心理障碍;影响了良好生活习惯和道德品行的养成,导致行为偏差;甚至还会出现说谎、偷窃、攻击以及破坏行为的现象。三是监护权的缺失,导致留守儿童生活中存在着诸多安全隐患。如果,这样一大批孩子成为精神方面缺失的问题孩子,将来对社会无疑是一个大包袱。

  因此,我们决定从2013年开始,把助学的重点之一放在关爱留守少年儿童方面。通过实践,摸索出一套能帮助留守少年儿童得到多一些精神上的关爱,加强思想交流,得到行为处世方面特别是个人品德、社会公德的正确引导,以帮助他们将来成人后能较快、较好的溶入到社会中,成为一批社会正能量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统