首页
> 资讯动态 > 最新资讯
浙江省慈善总会启动 “为了明天——关爱儿童之家”项目

发布日期:2016-06-01访问次数:


 

浙江省慈善总会启动 “为了明天——关爱儿童之家”项目

    近年来,随着我国工业化、城镇化深入发展,大部分农村劳动力涌入城市打工或创业,而孩子的成长和教育则由老人照顾, 使得留守儿童现象在农村较为普遍。据统计,我省现有父母外出打工或一方在家但无法履行监护责任的留守儿童超过11万。有调查显示,因隔代教养,缺少应有的亲情关爱和家庭教育,留守儿童在安全、健康、品德、学习及心理素质等方面容易出现偏差。留守儿童的成长问题,关系到社会的和谐稳定和国家的未来,已成为一个亟待解决的社会问题。

    六一前夕,由省慈善总会发起的“为了明天——关爱儿童之家”实体慈善项目启动。据了解,该项目以村(社区)为依托,综合利用现有场所,于年内建立首批30所“关爱儿童之家”,计划三年内在全省设立100所。每所建“家”硬体成本10万元,三年募款1000万元。首笔捐赠资金180万元,由浙江精工钢结构集团有限公司定向捐赠。“关爱儿童之家”通过开展绘本阅读、心灵关怀、亲情连线、学业辅导方式,营造温馨的“家庭”氛围,逐步缓解留守儿童普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡等特殊困难问题。同时,动员义工组织开展各种形式的帮扶活动,让孩子们得到关爱,帮助他们开拓视野、启迪心灵、感受关爱、健康成长。

    为了保证项目的顺利开展,目前,省慈善总会确定了衢州市作为项目试点地区,在总结经验和评估成效的基础上逐步向全省推广。同时,广泛动员社会力量,并通过天慈网进行项目众筹等方式,面向企事业单位和爱心人士筹募项目资金,关爱留守儿童,推动慈善事业发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统