首页
> 慈善义工 > 义工分会成立大会
台州市慈善总会义工分会筹备工作报告

发布日期:2006-08-20访问次数:


台州市慈善总会义工分会筹备工作报告
石 志 明
2006年5月28日
各位领导、各位来宾、各位义工代表:
    大家好!
    首先,请允许我代表台州市慈善总会义工分会筹备组向光临今天大会的各位领导和义工代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!受台州市慈善总会义工分会(台州义工)筹备组的委托,我向大会作如下筹备报告。
 
    一、发起经过
    2005年5月22日,一群有着共同志愿的年青人,在同一理念下走到了一起,从实际中开展一系列助困、助残、助学、敬老、环保、医疗服务等上百次公益活动,并结合网络进行推广, 让爱心传递,让关爱成为一种习惯。随着活动的开展及参加人员的增加,在管理上的缺陷也日益显露,注册成立台州市慈善总会义工分会(台州义工)势在必行。在市慈善总会的指导下,这群富有爱心的青年,经过多次的讨论和协商,对成立台州市慈善总会义工分会(台州义工)必要性和重要性的认识达成了共识。
    分会成立后,义工活动将更规范化,更大范围地服务于大众,让更多的五保、低保、孤寡老人获得帮助。同时也为大众提供一个奉献爱心和助人为乐的舞台,营造一个携手共进的良好氛围。本着奉献爱心,服务社会,传播文明的宗旨,台州市慈善总会义工分会(台州义工)提供照顾老年人和残疾人,环境保护,医疗护理,调查贫困人群,承担临时性,突发性的义务工作和市慈善总会交办的义务工作,努力搭建起一座求助者与爱心人士的桥梁。
 
    二、筹备期间的主要工作
    1、 召开了两次台州市慈善总会义工分会筹备组会议,填报台州市民政局关于申请义工分会筹备成立,登记的文件资料, 根据国务院颁发的社会团体登记管理条例和浙江省民政厅的有关规定,2006年3月27日,筹备组正式向市慈善总会提出了成立义工分会的申请,市慈善总会根据我们的申请,经过总会办公会议研究向台州市民政局递交了要求成立台州市慈善总会义工分会的报告,台州市民政局经过审查核准,于2006年4月24日正式颁发台社证字01039号社会团体分支机构登记证书,同意成立台州市慈善总会义工分会(台州义工)。
    2、在筹备期间,开展了一系列的筹备工作,通过媒体、网络、会议等形式广泛征求意见,宣传发动人们增强义务工作意识, 起草了台州市慈善总会义工分会(台州义工)章程,台州市慈善总会义工分会工作制度,制定了义工分会选举理事的办法, 经过多次的协商、讨论、酝酿,提出了台州市慈善总会义工分会(台州义工)第一届会长、副会长、秘书长、理事候选人建议名单,及时向市慈善总会报告。本届理事会成员候选人,将提请这次大会选举通过。
    3、建立台州义工网站。在信息技术迅速发展的今天,网络成了一种便捷、高效的交流平台。自去年5月22日筹建开始建立了台州义工网站,开发了义工分会网上办公糸统,规范了义工分会管理,提高了分会工作效率,加强了信息资源的开发,共享和应用。
    4、在网站公开征集了义工分会标志,统一制作了义工证,义工旗帜,更好地规范了分会今后的发展方向和宣传层面。
    5、为增强义工分会的凝聚力,扩大影响力,提高知名度,筹备组成员发动各方力量。一方面向他们汇报分会筹备情况,另一方面诚恳要求一些人士担任分会理事,为台州的义工活动贡献力量。
 
    三、在义工分会筹备成立期间,一直得到了市民政局和市慈善总会的大力支持,以及各大媒体对义工分会成立给与的极大关注。在这里我代表义工分会筹备组向各级领导和支持本分会人士表示衷心的感谢。
 
    最后,祝台州市慈善总会义工分会(台州义工)第一次义工代表大会圆满成功,祝各位领导,各位来宾,各位义工代表身体健康,谢谢大家。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统